Etre manager en restauration collective hospitalière

Dernière mise à jour : 24/03/2023

Description

visuel Manager un service de restauration collective hospitalier nécessite de maîtriser des compétences techniques (plan alimentaire, rédaction de fiches techniques, gestion des commandes...) et managériales (préparation et animation des réunions, mise en place de planning..). Cette formation sur site vous permet de (re)voir toutes ces compétences afin d'être à l'aise et efficace dans vos fonctions de manager d'un service de restauration hospitalier.

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de gérer et manager un service de restauration collective hospitalière.

Pour ce faire, les objectifs pédagogiques sont :

  • Élaborer le plan alimentaire (cycles de menus sur 3 à 6 semaines, selon le plan prévu dans votre établissement)
  • Respecter la réglementation HACCP
  • Rédiger les fiches techniques
  • Gérer les commandes
  • Préparer et animer les réunions
  • Organiser les planning

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Gérer et manager un service de restauration collective hospitalière

Public visé

Manager en restauration

Prérequis

Appartenir au public cible

Autre type de public sur dossier

Programme détaillé

Jour 1 

Accueil et présentation du service

Entretien pré-formation afin de définir les attentes et évaluer le niveau avant la formation.

 

Jours 1, 2, 3, 4 et 5

Apports théoriques et mise en oeuvre dans le service :

  • Élaborer le plan alimentaire (cycles de menus sur 3 à 6 semaines, selon le plan prévu dans votre établissement)
  • Respecter la réglementation HACCP
  • Rédiger les fiches techniques
  • Gérer les commandes
  • Préparer et animer les réunions
  • Organiser les planning

 

Jour 5 : bilan de la semaine et évaluation post-formation

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Entretien pré et post formation pour évaluer la progression de l'apprenant
  • Auto-évaluation par l'apprenant de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation
  • Evaluation de la capacité à mettre en oeuvre les acquis de la formation 3 mois après

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Formation sur demande des établissements

Profil du / des Formateur(s)

Antonio Rodrigues, responsable restauration de l'Institut de Cancérologie de Lorraine

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

     

    Si vous êtes intéressé pour réaliser cette formation, contactez-nous via la page "Contact" en, précisant le titre de la formation, nous l'ouvrirons si vous êtes plus de 5 à nous la demander.

     

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Partager cette formation

L'organisme de formation de l'ICL dispense des programmes agréés DPC (Développement Professionnel Continu), et est certifié qualité QUALIOPI au titre des actions de formation