Restauration collective en établissements de santé : module HACCP et PMS

Dernière mise à jour : 17/01/2023

Description

visuel

Travailler dans  un service de restauration collective hospitalier nécessite d'appliquer la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et maîtriser le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire). 

Ce module peut être couplé avec les autres modules du cycle Restauration collective en établissements de santé.

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable d'appliquer les bonnes pratiques de l'HACCP et maîtriser le PMS.

Pour ce faire, les objectifs pédagogiques sont :

  • Connaître la réglementation HACCP et PMS
  • Identifier les risques liés aux produits alimentaires
  • Connaitre les différents micro-organismes
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques en restauration collective et commerciale
  • Élaborer les procédures et modes opératoires
  • Identifier les points critiques
  • Définir la maîtrise des risques

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Gérer et manager un service de restauration collective hospitalière

Public visé

Cuisiniers, personnel de cuisine, responsable restauration

Prérequis

Appartenir au public cible

Autre type de public sur dossier

Programme détaillé

Apports théoriques, lecture des documents réglementaires (HACCP), échange d'expérience autour des sujets suivants :

  • Mise à jour de la réglementation HACCP et PMS
  • Risques liés aux produits alimentaires
  • Connaissance des différents micro-organismes
  • Bonnes pratiques en restauration collective et commerciale
  • Connaissance des procédures et du mode opératoire
  • Points critiques et maîtrise des risques

Modalités d'évaluation et de suivi

  • QCM pré et post formation pour évaluer la progression de l'apprenant
  • Auto-évaluation par l'apprenant de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation
  • Evaluation de la capacité à mettre en œuvre les acquis de la formation 3 mois après

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Formation sur demande à enseignements(at)nancy.unicancer.fr

Profil du / des Formateur(s)

Antonio Rodrigues, responsable restauration de l'Institut de Cancérologie de Lorraine

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