Restauration collective en établissements de santé : module Amélioration de la prestation

Dernière mise à jour : 17/01/2023

Description

visuel Travailler dans  un service de restauration collective hospitalier nécessite de mettre en valeur la production. Ce module peut être couplé avec les autres modules du cycle Restauration collective en établissements de santé.

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de mettre en valeur une production en restauration collective

Pour ce faire, les objectifs pédagogiques sont :

  • Utiliser les produits frais de saison
  • Optimiser la matière première et le matériel
  • Adapter la prestation au support
  • Adapter la technique de production (liaison chaude/liaison froide/sous vide)
  • Réaliser des décors et réaliser le dressage
  • Mise en valeur et dégustation du produit

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • Gérer et manager un service de restauration collective hospitalière

Public visé

Cuisiniers, responsable restauration

Prérequis

Appartenir au public cible

Autre type de public sur dossier

Programme détaillé

Apports théoriques, appuie sur les documents réglementaires (HACCP), échange d'expérience autour des sujets suivants :

  • Utiliser les produits frais de saison
  • Optimiser la matière première et le matériel
  • Adapter la prestation au support
  • Adapter la technique de production (liaison chaude/liaison froide/sous vide)
  • Réaliser des décors et réaliser le dressage
  • Mise en valeur et dégustation du produit

Modalités d'évaluation et de suivi

  • QCM pré et post formation pour évaluer la progression de l'apprenant
  • Auto-évaluation par l'apprenant de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation
  • Evaluation de la capacité à mettre en œuvre les acquis de la formation 3 mois après

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Formation sur demande à enseignements(at)nancy.unicancer.fr

Profil du / des Formateur(s)

Antonio Rodrigues, responsable restauration de l'Institut de Cancérologie de Lorraine

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

     

    Si vous êtes intéressé pour réaliser cette formation, contactez-nous via la page "Contact" en, précisant le titre de la formation, nous l'ouvrirons si vous êtes plus de 5 à nous la demander.

     

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Partager cette formation

L'organisme de formation de l'ICL dispense des programmes agréés DPC (Développement Professionnel Continu), et est certifié qualité QUALIOPI au titre des actions de formation