Nutrition et diététique dans la prise en charge des pathologies cancéreuses pour diététiciennes Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 16/09/2024

Description

visuel

L'importance de la nutrition dans la maladie cancéreuse est établie depuis longtemps. Cependant, la survenue d'une dénutrition est souvent considérée comme une évolution inéluctable sans que son évaluation et sa prise en charge ne soient suffisamment anticipées. Pourtant il est admis et reconnu que l'amélioration du statut nutritionnel et la prise en charge diététique permettent aux patients de mieux supporter les traitements et participent ainsi à l'amélioration de la qualité de vie et de la survie.

Le soin nutritionnel doit faire partie intégrante de la prise en charge du patient. Il doit être débuté précocement et se poursuivre à tous les stades de la maladie. A chaque étape de la maladie, un soin nutritionnel est mis en œuvre en tenant compte de l'évolution de la pathologie et de la notion de curabilité, des traitements oncologiques en cours ou prévus et du statut nutritionnel actuel du patient

La SFNCM (Société Française de Nutrition Clinique et Métabolique) a établi en des recommandations de bonnes pratiques en nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Ces recommandations définissent les méthodologies d'évaluation des besoins nutritionnels et les stratégies de prises en charge à partir d'arbre décisionnel et plan personnalisé de soin. En novembre 2019, la SFNCM a publié de nouvelles recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques pour tenir compte des facteurs de dénutrition des patients et des contraintes des établissements de santé.

Ce que les apprenants en pensent

"Merci pour cette formation de qualité , à la fois complète et accessible sur le plan financement", Marion C.

"Très contente de cette formation, formatrice, médecin et personnel accueillant ! Je recommanderai sans hésiter. Cela fait du bien de se retrouver entre collègues diététiciennes du milieu hospitalier, du libéral, chez les prestataires de services et d'autre corps de métiers et de pouvoir échanger." Christine L.

"La formatrice et les intervenants sont de grande qualité, le format permet de riches interactions, et les connaissances sont très utiles pour pouvoir prendre en charge ce type de patients.", Camille L., nov 2023

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable d'évaluer l'état nutritionnel d'un patient et mettre en œuvre sa prise en charge en nutrition orale ou artificielle.

Pour arriver à l'objectif opérationnel, l'apprenant sera capable de :

·       Décrire les liens entre alimentation, nutrition et cancer

·       Expliquer les principes des différents traitements en cancérologie et leurs effets indésirables sur la fonction alimentaire et l'état nutritionnel

·       Connaître et mettre en œuvre les recommandations actuelles en nutrition orale et artificielle en cancérologie

·       Dépister et prendre en charge la dénutrition dans les différentes étapes de la maladie (curative et palliative)

Public visé

Diététicien·nes

Orthophonistes

 

Formation validante pour le réseau ONCODIET

Programme susceptible d'être pris en charge par le FIF PL

 

Equipe pluriprofessionnelle ? Référez-vous à cette formation https://www.icl-learning.fr/formation/234/nutrition-pluripro

IDE ? Une formation est en cours de construction pour vous

Prérequis

Etre diététicienne ou orthophoniste diplômée

Programme détaillé

Votre parcours de formation se déroule en 3 étapes. Il mélange méthode affirmative, interrogative. et active.

 

1) Les fondamentaux de la nutrition en cancérologie, en ligne, 5 h30

A réaliser dans les 15 jours avant la formation et au moins 48 h avant le premier jour en présentiel

- Évaluation de vos connaissances préalables

- Origine et traitements des cancers

- Le référentiel AFSOS Dénutrition/Réalimentation et cancer

- Nouvelles recommandations sur les alimentation thérapeutiques en établissement de santé

- Arbre décisionnel de la nutrition

 

2) La journée de formation en présentiel, 7 h

9h00 – 10h00 Accueil des participants

Présentation des participants, débriefing sur le cours en ligne et recueil des attentes prioritaires

10h00 – 11h00 Place de l'alimentation dans la prévention

Croyances et idées reçues : démêler le vrai du faux et apporter des éléments d'argumentation.

11h00 – 11h15 Pause

11h15 – 12h30 Effets indésirables des traitements sur la fonction alimentaire et l'état nutritionnel

Préconisations diététiques 

12h30 – 13h30 Déjeuner en commun

13h30 – 15h00 Cas clinique interactif n°1 et 2

Prise en charge nutritionnelle en situation palliative

15h00 – 15h30 Pause

15h30 – 16h30 Cas clinique interactif n°3

Mise en œuvre de nutrition artificielle et organisation du retour à domicile

16h30 – 17h00 Conclusion de la formation

Suivre les recommandations, où, comment ?

Le réseau Oncodiet

 

3) Le cours en ligne post-formation

Pour évaluer ses connaissances et auto-évaluer ses compétences

Modalités d'évaluation et de suivi

QCM avant et après la formation en ligne pour évaluer la progression de l'apprenant

Auto-évaluation par l'apprenant de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation

Evaluation de la capacité à mettre en oeuvre les acquis de la formation 3 mois après

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou [email protected]

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Inscrivez-vous sur la plateforme en choisissant la session (dates) que vous retenez et en remplissant consciencieusement les champs demandés. Nous reviendrons vers vous pour finaliser votre inscription :

- Si vous avez choisi la prise en charge à titre individuel, vous devrez signer un contrat de formation professionnelle qui vous permettra de participer à la formation aux dates que vous avez retenues

- Si vous avez choisi la prise en charge par votre établissement, vous aurez accès à la formation aux dates que vous avez retenues après réception de leur accord de financement, via la signature d'une convention de formation.

Profil du / des Formateur(s)

Anne Schmitt, cadre de santé, diététicien-nutritionniste

Dr Mathieu Santeramo, médecin généraliste

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Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel
Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel
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Session sélectionnée

  • 23/01/25 0:00 → 28/02/25 23:59 13 places restantes
  • Détails :

    06/02/25 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:00

Prochaines Sessions

  • 17/09/25 → 23/10/25 Présentiel / à distance 15 places restantes

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L'organisme de formation de l'ICL dispense des programmes agréés DPC (Développement Professionnel Continu), et est certifié qualité QUALIOPI au titre des actions de formation