Nutrition et diététique dans la prise en charge des pathologies cancéreuses Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 29/11/2022

Programme susceptible d'être pris en charge par le FIF PL

Description

visuel

L'importance de la nutrition dans la maladie cancéreuse est établie depuis longtemps. Cependant, la survenue d'une dénutrition est souvent considérée comme une évolution inéluctable sans que son évaluation et sa prise en charge ne soient suffisamment anticipées. Pourtant il est admis et reconnu que l'amélioration du statut nutritionnel et la prise en charge diététique permettent aux patients de mieux supporter les traitements et participent ainsi à l'amélioration de la qualité de vie et de la survie.

Le soin nutritionnel doit faire partie intégrante de la prise en charge du patient. Il doit être débuté précocement et se poursuivre à tous les stades de la maladie. A chaque étape de la maladie, un soin nutritionnel est mis en œuvre en tenant compte de l'évolution de la pathologie et de la notion de curabilité, des traitements oncologiques en cours ou prévus et du statut nutritionnel actuel du patient

La SFNCM (Société Française de Nutrition Clinique et Métabolique) a établi en des recommandations de bonnes pratiques en nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Ces recommandations définissent les méthodologies d'évaluation des besoins nutritionnels et les stratégies de prises en charge à partir d'arbre décisionnel et plan personnalisé de soin. En novembre 2019, la SFNCM a publié de nouvelles recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques pour tenir compte des facteurs de dénutrition des patients et des contraintes des établissements de santé.

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable d'évaluer l'état nutritionnel d'un patient et mettre en œuvre sa prise en charge en nutrition orale ou artificielle.

Pour arriver à l'objectif opérationnel, l'apprenant sera capable de :

·       Décrire les liens entre alimentation, nutrition et cancer

·       Expliquer les principes des différents traitements en cancérologie et leurs effets indésirables sur la fonction alimentaire et l'état nutritionnel

·       Connaître et mettre en œuvre les recommandations actuelles en nutrition orale et artificielle en cancérologie

·       Dépister et prendre en charge la dénutrition dans les différentes étapes de la maladie (curative et palliative)

Public visé

Diététicien·nes

Orthophonistes

 

Formation validante pour le réseau ONCODIET

 

Programme susceptible d'être pris en charge par le FIF PL : https://catalogue-formations.fifpl.fr/session/61bc835a-88b9-11ec-9c4e-00505694024d/dieteticiens/nutrition-et-dietetique-dans-la-prise-en-charge-des-pathologies-cancereuses

Prérequis

Appartenir au public concerné

Méthodes et outils pédagogiques

Méthodes affirmatives, démonstratives et actives : cours en ligne pré et post formation, diaporama commentés, cas cliniques interactifs, vidéo.

 

Votre parcours de formation se déroule en 3 étapes :

  • Cours en ligne pré-formation (5h30), présentant les fondamentaux de la cancérologie, les généralités sur la prise en charge nutritionnelle des patients en cancérologie, les nouvelles recommandations dans les alimentations standard ou thérapeutiques, l'arbre décisionnel de la nutrition en cancérologie...
  • Formation présentielle (1 jour, 7h) alternant formation théorique et analyse de pratiques professionnelles à partir de cas cliniques et d'échanges
  • Cours en ligne post formation (15 min) pour répondre au quiz et évaluer sa progression

Modalités d'évaluation et de suivi

QCM avant et après la formation en ligne pour évaluer la progression de l'apprenant

Auto-évaluation par l'apprenant de l'atteinte de l'objectif opérationnel avant et après la formation

Evaluation de la capacité à mettre en oeuvre les acquis de la formation 3 mois après

 

Formation validante pour le réseau ONCODIET

Informations sur l'accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes pouvant rencontrer des difficultés dans leur apprentissage : troubles de l'attention ou de l'apprentissage, problèmes ou handicaps psychique, cognitif, visuel, de l'audition ou moteur, maladies invalidantes...

 

Les formateurs sont sensibilisés pour intégrer tous les stagiaires au sein du groupe de formation, dans des conditions optimum d'accueil et d'accompagnement tout au long de la formation. Nous nous efforçons de rendre nos formations accessibles dès leur conception ou lors de leur mise à jour.

 

En fonction de votre situation, un accompagnement spécifique sera prévu avec vous, en conservant votre anonymat si vous le souhaitez. L'organisme de formation de l'ICL étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d'accueil et d'accompagnement pour vous permettre l'accès à nos formations dans les meilleures conditions possibles.

 

Contactez la référente accessibilité, compensation et handicap de l'organisme de formation au 03 83 59 85 06 ou e.grellier@nancy.unicancer.fr

Vous pouvez également utiliser ce formulaire pour compléter votre demande :

Formulaire à télécharger: Identification_besoins_particuliers.xls

Informations sur l'admission

Inscrivez-vous sur la plateforme en remplissant consciencieusement les champs demandés. Nous reviendrons vers vous pour finaliser votre inscription :

 

- Si vous avez choisi la prise en charge à titre individuel, vous aurez accès au cours ou à la formation après signature du contrat de formation professionnelle et réception de votre règlement. 

- Si vous avez choisi la prise en charge par votre établissement, vous aurez accès au cours ou à la formation après réception de leur accord de financement, via la signature d'une convention de formation.

Profil du / des Formateur(s)

Anne Schmitt, cadre de santé, diététicien-nutritionniste

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Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel
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Détail des horaires :
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Prochaines Sessions

  • 27/02/23 09:00 → 19:00 Nouveauté Présentiel / à distance

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